Безопасно ли покупать через услугу «OLX доставка»?

По заявлениям компании OLX, эта услуга очень удобная и что самое главное – безопасная. С точки зрения продавца, услуга действительно очень безопасная и помогает сэкономить кучу денег при контактах с нерадивыми покупателями. Но так ли услуга безопасна именно ля покупателя?



   Довольно давно сайт бесплатных объявлений «OLX» внедрил очень интересную функцию для продавцов и покупателей – «OLX доставка». По заявлениям компании OLX, эта услуга очень удобная и что самое главное – безопасная. С точки зрения продавца, услуга действительно очень  безопасная и помогает сэкономить кучу денег при контактах с нерадивыми покупателями. Но так ли услуга безопасна именно ля покупателя? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. По крайней мере, я расскажу вам, что покупать через доставку OLX не следует и почему это очень рискованно.

   Я покупал с помощью услуги «OLX доставка» только один раз и сразу же успел «попасть». Что удивительно – товаров мною было продано довольно много и с точки зрения «продавца» все вообще идеально.

Моя первая покупка через доставку OLX

   Нашел я товар необходимый мне товар, пускай это будет вентилятор, по заявлению продавца новый, но без упаковки. Цена 185 грн. В магазинах 215 грн. И в том, и в том случае доставка в районе 35 гривен. Позвонил продавцу:
- новый?
- новый!
- совсем новый?
- абсолютно, но коробки только нет!
   М’окей. Заказал. Товар 185 грн, доставка 36 грн, комиссия 3,5 грн. В сумме – 224,5 грн. Пришла посылка – если присмотреться, то видно, что вентилятор ни разу не новый и явно использовался. Но работает и уже хорошо.  При отказе от посылки, как минимум, теряю комиссию за перевод, плюс  стоимость доставки - 40грн. Отказываться не особо выгодно, да и вентилятор  мне нужен был для маленького проекта, «на один раз». Так что в целом не критично. Дешевле и ладно. Но если бы мне нужен был реально новый вентилятор, то я бы банально потерял деньги на такой вот «безопасной сделке». Продавец обманул, но фактически он ничего не потеряет – в одну сторону доставку оплатил покупатель, а в другую OLX. Покупатель же теряет деньги – доставка и комиссия. Плюс необходимо ждать несколько рабочих дней, пока средства вернутся на карту.
   Но это не главная проблема. Проблема – белый и пушистый продавец. И сейчас попытаюсь объяснить в каком плане. Картина, которая сложилась у меня в голове весьма своеобразная, но я попытаюсь вам ее подробно описать и в какой-то мере предостеречь.

Картина маслом «OLX доставка и как мы платим за мошенника», первый вариант.

   Живет Петр Петров и есть у него мертвая видеокарта (материнская плата, память, игровая приставка или все то, что полностью нельзя проверить на почте). Нужно Петру Петрову избавляться от хлама и деньжат подзаработать. И тут пришла к нему в голову прекрасная идея…
   Идет Петька и покупает себе новую SIM карту. Привязывает  ее к аккаунту OLX и создает объявление о продаже видеокарты. В данных отправителя указывает свой новый номер, а в ФИО пишет, что он на самом деле не Петр Петров, а Вася Васильев. «Новая почта» все это дело подгружает и использует при создании накладной.
- новая почта не требует документы во время отправки товара;
- если покупатель заберет посылку, то данные в накладной будут абсолютно левые и связаться с продавцом он не сможет;
- если покупатель не заберет посылку, то за доставку платить не нужно т.к. покупатель ее уже оплатил;
- если покупатель не заберет посылку, то будет достаточно только этой «левой» SIM карты, т.к. можно запросить на отделении «Новой почты» авторизацию по СМС.
   Если вы покупатель, то в такой ситуации вы потеряете деньги. Если вы поймете что товар плохой, то все равно деньги за доставку и комиссию вам уже не вернут. Если поймете не сразу, то будет еще хуже. Т.к. даже отсутствует возможность позвонить продавцу и сказать, какой же он нехороший человек, или же «поплакаться» на каком-то стороннем ресурсе с отзывами и номерами телефонов.
   К слову, такая схема можно и сработать и напрямую, без использования «OLX доставки». Так что если вы думаете что ФИО и номер телефона в накладной реальны и по ним можно хоть как то найти человека, то хочу вас огорчить – это далеко не всегда так.

Как себя обезопасить в такой ситуации?

   Я бы в целом не рекомендовал покупать на OLX комплектующие или технически сложные товары, если продавец из другого города. Существуют специальная площадки, с отзывами и рейтингом, как например барахолка на overclockers. Если «ну очень нужно», то обязательно попросите у продавца скриншоты или фотографии работы устройства, где было бы видно устройство в процессе работы и его серийный номер. В случае с игровой приставкой – фото меню настроек, где видно серийный номер. В случае с видеокартой – скриншоты работы карты под нагрузкой (FurMark или подобные программы). Да и в целом не стесняйтесь просить дополнительные фотографии. Зачастую продавцы используют сторонние фото из интернета, т.к. их товар или плохо выглядит, или же им просто лень делать фото самостоятельно.
Это все заметно усложняет жизнь, но как показывает практика и опыт:  иногда нельзя верить даже самому себе.

Статья обновляется

COMMENTS

BLOGGER: 2
  1. Знаете, очень странный отзыв, учитывая, что все абсолютно доставки привязаны не просто к номеру, а кредитной карте продавца и кредитную карту в банке уж конечно можно оформить мошенническим путем, но маловероятно.
    Вцелом, абсолютно ничем не рискуете Вы.
    Как и в случае предоплаты в той же именитой Розетке, если товар при осмотре не соответствует заявленным составляется акт и деньги Вы получаете в течение пары рабочих дней. Это везде так в нашей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы статью не читали, я так понял. Ну да ладно.

      Удалить

Имя

11.11,1,акции,7,Алиэкспресс,22,Блог,3,Все для радиолюбителя,1,Гаджеты,2,Готика 2,1,Дневник торгаша,4,Игровые приставки,1,Игры,2,Кэшбэк,1,Лампы для ногтей,3,Новинки,4,Новинки AliExpress,2,Новости,20,Новости ePN,1,Обзор,8,Пишу что хочу,4,Почему не стоит покупать,1,Распродажа,2,Смартфоны,11,Товары с алиэкспресс,7,Умные часы,1,Электроника,6,AliExpress,14,AliExpress Portals,1,ePN,3,GearBest,1,Mi,1,Redmi,1,Samsung,1,SUN,2,Xiaomi,4,
ltr
item
Regular Unboxing: Безопасно ли покупать через услугу «OLX доставка»?
Безопасно ли покупать через услугу «OLX доставка»?
По заявлениям компании OLX, эта услуга очень удобная и что самое главное – безопасная. С точки зрения продавца, услуга действительно очень безопасная и помогает сэкономить кучу денег при контактах с нерадивыми покупателями. Но так ли услуга безопасна именно ля покупателя?
https://1.bp.blogspot.com/-sqwbbXqQiew/WoU5y8TXusI/AAAAAAAAAgw/BChiBeBrM0EhQSACQ_7JL9mTCUC-iJ7IgCLcBGAs/s400/woman-1253509_1280.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-sqwbbXqQiew/WoU5y8TXusI/AAAAAAAAAgw/BChiBeBrM0EhQSACQ_7JL9mTCUC-iJ7IgCLcBGAs/s72-c/woman-1253509_1280.jpg
Regular Unboxing
https://www.regularunboxing.com/2018/02/olx.html
https://www.regularunboxing.com/
http://www.regularunboxing.com/
http://www.regularunboxing.com/2018/02/olx.html
true
8082649110251590887
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено ни одной записи Просмотреть все Больше Ответить Отменить ответ Удалить By Домой СТРАНИЦЫ СООБЩЕНИЯ Просмотреть все РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ВАС МЕТКА АРХИВ Поиск ВСЕ СООБЩЕНИЯ Не найдено ни одной записи, соответствующей вашему запросу Домой Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суботта Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрю Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек сейчас 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более 5 недель назад Подписчики Подписаться ЭТОТ ПРЕМИУМ КОНТЕНТ ЗАБЛОКИРОВАНО ШАГ 1: Поделиться в социальной сети ШАГ 2: Нажмите на ссылку в вашей социальной сети Копировать весь код Выбрать весь код Весь код был скопирован в ваш буфер обмена Не удается скопировать коды / тексты, нажмите [CTRL] + [C] (или CMD + C с Mac), чтобы скопировать