Наложенный платеж и торговля через интернет

Что такое наложенный платеж и чем он опасен для продавца. Безопасная продажа товаров наложенным платежом. Перепродаем товары и пытаемся получать прибыль.

Наложенный платеж - что может быть удобней? 

Покупатель может оплатить товар после осмотра, деньги в безопасности, все счастливы. Кругом бегают пони, летают бабочки и сияет радуга. Для покупателя...
Некоторое время назад, я продавал различные очень дешевые товары, стоимостью около 30-40 гривен (27 грн =1$). Такая мелочевка пользовалась спросом, так что мне часто звонили люди и хотели что то заказать. Я давал реквизиты для оплаты, получал деньги, шел на почту и отправлял,  ну и после чего скидывал номер отслеживания получателю. Выгоды с продажи такого товара особо не было, тут скорее больше мой собственный интерес, в виде общения с людьми и набиванием шишек. Часто просили отправить наложенным платежом, через "Новую почту". Новая почта это такая частная контора с конскими ценами, особенно при пересылке чего то мелкого. Например: если отправить маленькую бандерольку обычный почтой, то цена составляет 7-8 грн, а "новой почтой", на момент написания статьи - 30-35 грн. Но вернемся к нашему наложенному платежу. Представим ситуацию (по некоторым данным эта самая ситуация случается с 20% вероятностью), что покупатель попросил отправить товар наложенным платежом и не забрал его. Товар копеечный - 50 грн, а стоимость пересылки 30 грн. Внезапно оказывается, что забрать товар будет стоить 60 грн, т.к. едет туда-сюда, плюс сходить три раза на почту:
1) отправить;
2) написать заявление на возврат;
3) получить назад свое отправление.
Получается слишком дорогая транзакция, не правда ли? Предположим, вы продаете товар за 100 грн, прибыль с каждой еденицы составляет 15%, и в 20% случаев покупатель посылку не забирает. Вы продали 10 единиц товара, прибыль должна была составить 150 грн, но 2 единицы товара покупатели попросту не забрали и вам пришлось платить 120 грн почте за услуги. Прибыль 30 грн за 8 едениц успешно проданного товара! Это даже не смешно.
Более дорогие товары, в принципе, еще можно продавать наложенным. 500 грн товар, из которых 10% прибыли и даже если учитывать что 3 покупателя из 10 посылку заберут, то имеем +/- 250грн профита. С повышением цены товара меняется стоимость пересылки и процент гешефта. Скажем мелочевку можно продать чуть ли не с 100% наценкой, но заработать только 0.5$, а вот что то дорогое уже можно продать с наценкой в 5% и получить 5-10$ с одной отправки. Если вы закупаете товар не на оптовых рынках, а в китайских магазинах - можете использовать кэшбэк и получить еще 7-10% от стоимости товара. Я бы советовал EPN, т.к. сам им пользуюсь. Так же я уже писал подробный пост про кэшбэк, можете почитать.

Попытка отказаться отправлять наложенным платежом

А это уже палка о двух концах - минимизируем риски, но теряем огромное количество покупателей. Можно попробовать договориться о предоплате стоимости доставки, хотя бы в одну сторону. Если покупатель оплатит эти самые 30 грн, то вероятность того, что он эту самую посылку заберет близится к ста процентам.
Но увы, машина пропаганды сделала свое дело. Все поголовно кричат про мошенников, которые хотят заработать на них целый БАКС. Ведь заполучив эту заветную тридцаточку злобный мошенник пойдет и купит себе новую симку за полтос, что бы создать новый аккаунт на доске объявлений. Бизнес уровня "хожу в магазин со своим пакетиком".

Так что увы, что бы не терять клиентов нужно отправлять наложенным платежом, конечно если это не перечит здравому смыслу. Как минимум убедитесь в том, что покупатель понимает что такое "наложенный платеж". Как то мне позвонила женщина и попросила отправить ей новой почтой один набор прищепок для ногтей, цена которого была 45 грн. У меня было хорошее настроение и я просто спросил: "Вы готовы заплатить 95 гривен за набор?". Спустя несколько секунд тишины она сказала "В смысле?С доставкой же должно быть не более 55!" и почему то бросила трубку. Человек просто был не знаком с тарифами новой почты (45 товар + 30 отправка + ~20 услуга наложенного платежа). Хотя может это такой фетиш у некоторых, заказывать посылки наложкой и не забирать.

Отправляем наложенным платежом

Сам то я отправляю наложенным, но довольно редко. Когда мне пишут в личные сообщения с просьбой отправить наложкой, я проверяю его аккаунт (дату регистрации или рейтинг, если есть) и номер телефона. Если с датой регистрации все ясно, то как я проверяю номер телефона? Я его просто добавляю в адресную книгу на своем мобильном и проверяю есть ли человек в Viber или WhatsApp. Если есть, значит все отлично и это, с огромной вероятностью, основой номер телефона. В случае чего, можно будет пожаловаться на каком то ресурсе, например в сервисе "Антикурьер", там уже более 6 тысяч счастливчиков, на которых кто то написал кляузу. И если у меня есть малейшие подозрения, то прошу минимальную предоплату 10/20/30 грн.
Хочу еще отменить, что есть такая категория - "Я не отправлю вам ни копейки, меня так уже много раз обманывали". Если у меня хорошее настроение, я обязательно говорю что то в духе: "- Вам непременно нужно написать заявление в милицию и в службу безопасности банка, необходимо остановить таких мошенников". Все понимают, что если человека надурили, то он не будет первому же встречному говорить как его надурили. Этот шаблон - "я делал предоплату,а мне не отправили", зачастую используют как раз те, которые сами отказываются от посылок. Люблю после такого разговора "погуглить" номер и оказывается что продавцы жаловались на этого персонажа. К слову, не единичный случай - осторожней с такими.

Еще я бы посоветовал указывать в объявлении способы и методы доставки, но не буду. Покупатели не читают. Они видят картинку и цену. Всё. Если я написал в объявлении "Забрать можно там то или отправка по предоплате", то каждый раз найдется умник который напишет в духе: "Я из вашего города, привезите мне этот товар за 15 грн, на улицу ЖопоМирская 17", на которую только с тремя пересадками, ну или "Отправьте в город УстьПердюйск в отделение 66, предоплату кидать не буду, меня Вован зовут, отпрвляйте на Вована, меня там знают" СА-МО-ВЫ-ВОЗ и ПРЕ-ДО-ПЛА-ТА, нет, они это не читают.

В целом немного поделился своими шишками и на сегодня всё.


COMMENTS

Имя

11.11,1,акции,7,Алиэкспресс,21,Блог,3,Все для радиолюбителя,1,Гаджеты,2,Готика 2,1,Дневник торгаша,4,Игровые приставки,1,Игры,2,Кэшбэк,1,Лампы для ногтей,3,Новинки,4,Новинки AliExpress,1,Новости,20,Новости ePN,1,Обзор,8,Пишу что хочу,4,Почему не стоит покупать,1,Распродажа,2,Смартфоны,10,Товары с алиэкспресс,7,Умные часы,1,Электроника,5,AliExpress,14,AliExpress Portals,1,ePN,3,GearBest,1,Mi,1,Samsung,1,SUN,2,Xiaomi,3,
ltr
item
Regular Unboxing: Наложенный платеж и торговля через интернет
Наложенный платеж и торговля через интернет
Что такое наложенный платеж и чем он опасен для продавца. Безопасная продажа товаров наложенным платежом. Перепродаем товары и пытаемся получать прибыль.
Regular Unboxing
https://www.regularunboxing.com/2017/03/nalozhennyj-platezh.html
https://www.regularunboxing.com/
http://www.regularunboxing.com/
http://www.regularunboxing.com/2017/03/nalozhennyj-platezh.html
true
8082649110251590887
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено ни одной записи Просмотреть все Больше Ответить Отменить ответ Удалить By Домой СТРАНИЦЫ СООБЩЕНИЯ Просмотреть все РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ВАС МЕТКА АРХИВ Поиск ВСЕ СООБЩЕНИЯ Не найдено ни одной записи, соответствующей вашему запросу Домой Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суботта Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрю Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек сейчас 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более 5 недель назад Подписчики Подписаться ЭТОТ ПРЕМИУМ КОНТЕНТ ЗАБЛОКИРОВАНО ШАГ 1: Поделиться в социальной сети ШАГ 2: Нажмите на ссылку в вашей социальной сети Копировать весь код Выбрать весь код Весь код был скопирован в ваш буфер обмена Не удается скопировать коды / тексты, нажмите [CTRL] + [C] (или CMD + C с Mac), чтобы скопировать